15 Дхарма. Александр Виджая

Меня зовут Александр Виджая.

Узнал о йоге в 2005 году. С тех пор не проходило ни для, чтобы я не прочитал или не посмотрел на тему йоги что-либо. Изучаю Санскрит примерно с 2010 года.

Поступил в МОЙУ в 2015 году.

На данный момент занимаюсь деятельностью, которой на этой планете занимаются возможно еще всего лишь несколько человек, хотя йогой занимаются сотни миллионов людей. А именно, я коллекционирую описания каждой асаны по всем на данный момент доступным трактатам и пишу научные статьи на эту тему. Это я делаю не один, а со своей коллегой Анной Шестопаловой (Анна Готра).

Если вы только начинаете свой путь в йоге или вы в йоге много лет, я вам рекомендую встать на научные рельсы и подписаться на мои ресурсы

телеграм : https://t.me/alexvijayayoga
ютуб :  https://www.youtube.com/watch?v=eKE-gnDp-go&list=PLcqb2lB6NcRYWMl5wgQkq7LMcWkytxFmy&index=3

нельзяграм: @aleksvijaya
вк: https://vk.com/alexvijaya

E-mail: m06zaa2@gmail.com
Файл благодарности:

Словарь псевдонимов для йогов и йогинь

Меня зовут Александр Виджая. Этот список псевдонимов составлен из разных списков имен женского и мужского аспекта Абсолюта. Выбирайте тот, который вам откликается. Если у вас возникают вопросы или вы нашли ошибку, то смело пишите в телеграм t.me/alexvijaya Вот ссылка на google spreadsheet с псевдонимами, если пользоваться эксель таблицей вам удобнее: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H80YjFuh6EFS-ME9CuJxaAB6hhYVCHhKbMPWyrFZLck/edit?usp=sharingВ таблице по ссылке более …

Словарь псевдонимов для йогов и йогинь Читать полностью »

Поза уштрасана в первоисточниках

Автор: Александр Виджая Перевод слова уштра из словаря Монье-Виллиамса (1899). гхеран̣д̣а-сам̣хита̅ (2.41) अध्यास्य शेते पदयुग्मव्यस्तंपृष्ठे निधायापि धृतं कराभ्याम् ।आकुञ्च्य सम्यग्ध्युदरास्यगाढंऔष्ट्रं च पीठं यतयो वदन्ति ||४१|| adhyāsya śete padayugmavyastaṃpṛṣṭhe nidhāyāpi dhṛtaṃ karābhyāmākuñcya samyagdhyudarāsyagāḍhaṃauṣṭraṃ ca pīṭhaṃ yatayo vadanti ||41|| адхйāсйа ш́ете падайугмавйастам̣пр̣шт̣хе нидхāйāпи дхр̣там̣ карāбхйāмāкун̃чйа самйагдхйударāсйагāд̣хам̣аушт̣рам̣ ча пӣт̣хам̣ йатайо ваданти ||41|| Пословный перевод: адхйāсйа-подняв, ш́ете-лежит, пада-стопа, йугма-пара, …

Поза уштрасана в первоисточниках Читать полностью »

Да не будем мы ненавидеть друг друга

Нередка ситуация, когда люди, недавно услышавшие о йоге, устав от повседневных забот и неурядиц, уходят от всего “материального” во что-нибудь “духовное”. От суеты, ругани, неприязни на работе или семье в какое-нибудь “духовное” сообщество в надежде отдохнуть и забыть о своих проблемах. Но каково бывает их удивление, когда они, уйдя от ругани, неприязни и ненависти, встречают …

Да не будем мы ненавидеть друг друга Читать полностью »

Словарь Александра Виджая

Орфографический словарь терминов Открытой Йоги

Составитель: Александр Виджая (t.me/alexvijaya) Если вы не нашли нужного слова в данном словаре, вам что-то непонятно или вы нашли неточность, то смело пишите мне личным сообщением.  Также обязательно пишите мне, если вы собираетесь проверить какое-то слово по этому словарю, чтобы еще раз удостоверится, что слово написано в словаре правильно.  Памятка (краткое руководство) по чтению санскрита …

Орфографический словарь терминов Открытой Йоги Читать полностью »

Что мы знаем о чакрах из средневековой персидской энциклопедии?

Мухаммад бин Махмуд Амули (13 век н.э.), также известный как Шамс ад-Дин Амули, был выдающимся врачом своего времени.Главная книга, которую он написал называлась Нафаис аль-Фунун фи Араис аль-Ауюн.Название “Нафаис аль-Фунун фи Араис аль-Ауюн” можно дословно перевести как💥«Драгоценные навыки в прекрасной сфере наблюдения» или🌈«Сокровища наук в прекрасной области зрелищ».Текст описывает около 120 различных тем, таких как …

Что мы знаем о чакрах из средневековой персидской энциклопедии? Читать полностью »

Хочу поблагодарить Александра Виджая за его отличную работу по анализу первоисточников йоги.

Александр вы делаете совершенно великолепную работу по изучению древних первоисточников йоги. В современном мире всем нужна однодневная дешёвая популярность, никто не желает разбираться в истории вопроса йоги. Это очень сильно вредит йоге. Вы своей работой спасаете ситуацию. Мы просим вас продолжать!

Можно ли закодировать стихом, воcхваляющим Абсолют, тайный математический шифр?

Сегодня, на кафедре математики мы проходили систему Катапайади, система, которая шифрует числа буквами. Например, санскритская буква Ка значит 1, буква Пха значит 2 и так для все буква санскритского алфавита. И что можно из этого получить, спросите вы? 🔥Узрите могущество Санскрита и математики.💧 ⭐️гопӣбхāгйамадхуврāта-ш́р̣н̇гиш́одадхисандхига кхаладжӣвитакхāтāва галахāлāрасаṃдхара 🕉О Кришна, удача гопи, разрушитель демона Мадху, защитник коров, тот, …

Можно ли закодировать стихом, воcхваляющим Абсолют, тайный математический шифр? Читать полностью »

Китайская задержка дыхания

Задержка дыхания в древних и средневековых китайских первоисточниках

Хотя практика контроля дыхания имеет долгую традицию в Индии, аналогичные практики также можно найти в древнем и средневековом Китае. К примеру, кумбхака может быть сопоставлена с техниками тайси (taixi) («эмбриональное дыхание»). По словам Деспё (2008), эмбриональное дыхание имеет два значения.🕉Первое — «как дышит эмбрион», что означает, что дыхание через нос, кажется, прекращается и заменяется дыханием …

Задержка дыхания в древних и средневековых китайских первоисточниках Читать полностью »

поза гусеницы

Поза гусеницы: следовать ли древним трактатам в погоне за просветлением?

В древних трактатах существует множество сложных и экзотических асан, каждая из которых имеет свои уникальные свойства и историю. Одна из таких асан – поза гусеницы, описанная в двух трактатах по йоге. Согласно текстам, она описывается так: “Держа [вертикальную] веревку большими пальцами ног сверху и руками снизу, [перевернутый йог] должен подняться [по ней. Это] поза гусеницы.”(Хатха-абхйаса-паддхати …

Поза гусеницы: следовать ли древним трактатам в погоне за просветлением? Читать полностью »

Кхечарӣмудра̄ …из Китая? за сотни лет до индийской?

🕉Техника кхечарӣмудра̄ представляет собой йогический замок, при котором йог сгибает свой язык в направлении к полости над мягким нёбом и, если возможно, вводит его туда. 🇮🇳Примерно XIV века текст Кхечарӣвидья̄ Адӣна̄тхи является одним из самых ранних хатха-йогических текстов, который описывает практику кхечарӣмудра̄. 🇨🇳Однако, кхечарӣмудра̄ было описана задолго до этого в китайских текстах. 🇨🇳Практика заворачивания языка …

Кхечарӣмудра̄ …из Китая? за сотни лет до индийской? Читать полностью »

Поза ваджрасана из Йога Кундалини Упанишад совсем не такая, как себе ее представляют большинство йогов и йогинь.

वामाङ्घ्रिमूलकन्दाधो ह्यन्यं तदुपरि क्षिपेत् । समग्रीवशिरःकायो वज्रासनमितीरितम् ॥ ६॥ vāmāṅghrimūlakandādho hyanyaṃ tadupari kṣipet, samagrīvaśiraḥkāyo vajrāsanamitīritam. 6. Пусть [йогин] расположит левую пятку под (мула?)-канду*, а сверху правую.  Тело, шея и голова одинаковы (выпрямлены, на одной линии). Это называется ваджрасана.  🧅*Канда (санскр. «канда» – луковица, основание) корень всех нади, расположена внизу живота или в области пупа.  Локализация …

Поза ваджрасана из Йога Кундалини Упанишад совсем не такая, как себе ее представляют большинство йогов и йогинь. Читать полностью »

Описание позы гомукхасана в вайшнавском тексте Васиштха-Самхита

Выдержка из научной публикации Алекандра Виджая и Анны Готра на тему гомукхасаны. Мы собираем описания различных поз по всем известным трактатам и пишем научные статьи на эту тему. О гомукхасане на данный момент уже написано почти 80 страниц со ссылками на различные первоисточники йоги. В данной статье лишь пример из одного трактата с описанием гомукхасны, …

Описание позы гомукхасана в вайшнавском тексте Васиштха-Самхита Читать полностью »