Размышления о Божественном Откровении и Богопознании

Большинство современных людей слишком сильно доверяют чужому опыту, особенно если он изложен авторитетным автором в авторитетном источнике и не стремятся переоткрыть этот опыт самостоятельно. Нам кажется, что если мы прочли о чём-то и немного поразмыслили над новой Идеей, то этот опыт теперь и наш. Это не так. Сколько ни читай о Первой Любви, её радостях и страхах, её взлётах и падениях, – пока сам её не испытаешь, никогда не поймёшь о чём идёт речь, хотя, безусловно, ты будешь уверен, что понимаешь автора. И так в любой сфере человеческого бытия, что уж говорить о Богопознании. К тому же процесс этот, в отличие от той же Влюблённости, инстинктивно в нас не запрограммирован, да и в современном мире не очень популярен. Чаще всего люди, называющие себя представителями той или иной веры, ограничиваются внешними проявлениями своей веры. Проще следовать принятым в твоём обществе правилам и канонам, чем задуматься, а кто вообще придумал эти каноны и зачем? Может быть выполняя те или иные “духовные” практики мы фактически уподобляемся носителями “карго-культа”, не понимая, какое внутренние содержание скрывалось изначально за этими внешними проявлениями.

Всё сущее лишь грани Единого Рода. Не думаем же мы, что когда эритроцит отдаёт кислород клетке печени, он приносит ей жертву. Может ли он осознать и себя, и все окружающие клетки тела частью Единого Организма? Или же он делает это, потому что “тут так принято”?

Ни один текст не даст представления о Боге, также как детский рисунок простым карандашом не может дать представления о Солнце. Текст – лишь попытка привлечь внимание ищущих, подсказать им, что поиски могут увенчаться успехом. “Ищите и обрящете”, – сказал один бродячий Проповедник, который настолько преисполнился в Богопознании, что в итоге объявил: “Я и Отец – одно”. Почти никто его не понял тогда, не поняли бы и сейчас.

На мой взгляд, Откровение Бога, Открытие Бога – это, в первую очередь, возможность посмотреть на всё происходящее со стороны, осознав, что ты и всё с тобою происходящее лишь часть Великой Системы, Великой Игры, Великого Танца. В твоей власти лишь качественно исполнить свою роль в этой Игре или же внести диссонанс в исходный Замысел. Читать об этом малополезно, это нужно прожить. Тут-то нам и нужны различные духовные практики.

Вторым Откровением будет осознание того, что Замысел творишь ты сам, что ты установил Правила этой Игры, и ты же властен их менять, ибо эта Вселенная только твоя и ничья иная. Твоё тело, твоя душа, твоя личность – лишь рамки, в которые Единый Дух добровольно загоняет себя, потому что так интереснее.Меня часто спрашивают о моём отношении к посмертному бытию. Стоит ли надеяться нам на личное бессмертие? Я думаю, что нет. Наша личность такая же форма, как и наше тело. Подобно языкам пламени огня, они возникли на краткий миг, причудливо слились с другими языками, и исчезнут через мгновение. Но сам костёр продолжит гореть. Если ты костёр, то так ли уж важно, каким языком ты явился в то или иное мгновение? Их ведь у тебя бесконечность. Может оттого нас так влечёт вид горящего огня или текущей воды? За ними мы прозреваем нашу Истинную Природу?

Поделиться: