Йога – очень странный предмет – то ли она есть, то ли ее нет.
Не стоит сразу кидаться копьями на окончание фразы. Попробую объяснить, пока все же какое-то копье долетит и попробую увернуться.
Начну пояснение с того, как происходило мое “принюхивание” к йоге. Будет многобукв, держитесь.
На полках в доме всегда стоял масса разнообразных книг. Были “мамины полки” и “папины полки”. Папины полки были жутко интересные – всякие технические справочники с микросхемами, рядом приключенческие романы всех эпох и мастей и фантастика. Мамины полки – пугающая солянка из гальванической химии, нот, партитур и на редкость тоскливых томов , где все долго и нудно выясняли смысл жизни. А еще там стояли книги вообще странные. Написано было “йога”. И так как с папой и его полкой отношения были значительно лучше, то все, что относилось к полкам другим воспринималось как вражеское нашествие. В том числе слово “йога” (открыв эту книгу я ничего не поняла, поняла только, что маман хотела стоять на голове и читать на санскрите).
Спустя много лет в моем поле зрения начали появляться картинки из интернета, где эльфоподобные девочки в обтягивающих трико выдавали умопомрачительные акробатические этюды. И все ими восхищались Я себя к таким не относила, так делать не умела, и в нежном возрасте они автоматически перешли в стан “врагов”. Да и еще это слово “йога” из полки. В общем, это было “вражеское” бинго.
Но стать сильной и красивой хотелось, поэтому были найдены другие виды физической активности. Капоэйра. Но и тут меня ждал подвох – для изучения акробатики меня направили куда? – ага, “попробовать йогу”. От чего усердно отбивалась – “что я вам, глупышка в обтягивающем трико?!”
Однако йога не сдавалась. И в виде внушающей доверие девушки все же появилась в жизни. Ей нужны были ученики, а у меня было время и желание помочь. Мне пообещали не “растяжку и трико”, а “улучшение качества жизни и стрессоустойчивость”. И, подчеркну, девушка внушала доверие прагматичным складом ума без лишней изотерики. С кривой ухмылкой я заходила в зал по утрам и уходила полная идей и чаяний, с улыбкой. И трико было не нужно. И ногу за ухо было засовывать совершенно не обязательно.
В конце концов, подумалось, что такая последовательность эмоций может быть не случайна. Девушка не давала тех пояснений происходящему, которые мне тогда были нужны. Ведь, если повернуть ключ в машине, то она заведется и поедет. Но между этими пунктами еще много процессов, не так ли? а здесь, какие они? Объяснения были пространные. Вспоминалась книжка на полке и червяки сомнения шевелились – может, это все же обман и враги рядом, а я не заметила?
Позже встретилась еще одна девушка, благодаря которой я узнала об университете. “Пойду туда, там меня научат где какая система координат в этой вашей йоге”, решила я.
И вот я впервые услышала о том, что это “система”, услышала о Ведах, услышала о безумном количестве видов. Да, в общем, сколько есть человеческой деятельности, столько же и видов. Вся наша жизнь – это одна сплошная йога, получается. И это не та вещь, которую нужно учить в академической смысле слова – она чрезвычайно интуитивна. Немного времени прошло, а уже неоднократно натыкалась на то, что проводила какие-то действия с собой, как-то придумывала решение вопросов и задач (а ведь казалось, какая молодец, гений и пионер) – а это описано в каком-то из видов йоги.
Она работает на вас, а вы работаете на нее – это замкнутый цикл. Улыбка появляется не потому что “нажимается позвонок улыбки”. Желание придушить кого-то уходит не потому что кто-то сказал “не надо”. Солнце начинает светить теплее и ярче не из-за “чистки хрусталика супер-лучом йоги”. Пф. Оно в принципе все есть в нас, в каждом. Лежит, пылится и ждет, когда откопаем. Даже чисто физически мы как механические часы – мы двигаемся и сами себя заводим.
Карма, Кама, Рита, Янтра, столько названий. Такие “мистические, чуднЫе, иноземные”. Но это лишь обертка. Это все то, что и так есть в нашей жизни. Только обертку можно красиво развернуть или смять.
А раз йога так вшита в нашу жизнь, то как же быть? не скажу, что это мучительный вопрос, но мне любопытно размышлять над ним. Это как маленькие частицы материи – она и создана из них, а мы их не видим. Вот и жизнь как будто вся сшита из йоги, а как ее вычленить и, вообще, нужно ли, как трико.
Книга на полке заиграла в памяти новыми красками. Но почему-то уже никак не могу ее найти после переезда.