Есть такое мнение, что вопросы о смысле жизни возникают только у людей, которые жизнью не довольны.
Меня зацепила эта идея в детстве, после прочтения “Марсианские хроники” Рэя Брэдбери. Идея в том, что пытаться искать смысл жизни в периоды войн и бедствий бессмысленно, но когда наступает мир и равновесие, этот вопрос теряет свою актуальность, ведь когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.
Для примера: пока у нас всё хорошо со зрением, то мы и не замечаем, что оно у нас есть, что два, а не три глаза итд. Но если начинаются проблемы, то пытаемся понять и разобраться, появляются лекарства и медицина итд.
И снова концепция трех видов карма-работников вспоминается – кого-то подталкивает негатив, кто-то стремится за большим, а кто-то без внешней мотивации что-то делает.
Но если страх пропадает у первого типа работника – накопил денег, теперь можно не боятся, стабильность, при этом, его не мотивирует повышение вознаграждения или какая-то идея. Можно сидеть на попе ровно и попивать пивко перед телевизором?
Выживет ли такой человек человек в дальней перспективе или должно быть непрерывное развитие?
С одной стороны, за тамосом идёт боль. Но человек может честно работать, но по минимуму, чтобы страха за жизнь не было. Это считается тамосом?
