Йога, отношения с родными и саморазвитие


Разговор долгий, потому что тема непростая, но очень интересная. Как же наши родные реагируют на то, что мы занимаемся йогой?
Может случиться так, что родные вначале будут настроены настороженно. Почему? Я могу рассказать, как на это смотрят в Международном Открытом Йога Университете. У нас говорят, что есть две ключевые причины:

Страх за себя.
Нужно учитывать оба этих компонента.
Когда они боятся за нас, это можно понять и, безусловно, нужно проанализировать. Тогда мы увидим, что они видят в первую очередь. А видят они, что происходит что-то новое, неизвестное, неизведанное. В обществе много предрассудков, нерешённых вопросов, сплетен и различных теорий на тему, что такое йога. Соответственно, родные боятся, что мы можем получить какой-то урон для психики, что мы попали в страшную секту, что с нами случится беда. Этот страх побуждает их противостоять и говорить: “”Нет, уйди оттуда! Практически: ‘Изыди!’ Не делай! Это не для тебя. Это опасно!”” и так далее.
Давайте поговорим о страхе родных за себя. Почему они могут бояться? Здесь всё гораздо прозаичнее. Они боятся, что это может навредить их устоявшемуся образу жизни, их репутации, их имуществу. Этот вопрос тоже непростой, но решаемый, потому что страх этот оправданный.
Наша задача — спокойно показать нашим родным, что у нас всё хорошо. А как мы можем это показать? Есть только один способ, проверенный поколениями: если мы, развиваясь в этом новом направлении, начинаем процветать.
У нас улучшается здоровье, психическое и психоэмоциональное состояние, и мы достигаем успехов. Здесь важно подчеркнуть: не мифических, как это вам кажется — “”Ой, я стал более гибким, более продвинутым в медитации, у меня что-то там такое еле уловимое, что никто, кроме вас, наблюдать не может””. А именно то, что этот процесс заметен окружающим. Ваш успех, ваш прогресс ощутим на физическом уровне.
Вы говорите, допустим, что вам стало классно, здорово, радостно, душевно. Но что видят окружающие? У вас улучшаются отношения с коллегами на работе, идёт прогресс в финансовой области, вы чувствуете себя лучше, у вас хорошее настроение, у вас появляются хорошие привычки. И человек, наблюдая за вами, когда у вас всё хорошо, спрашивает: “”А что ты делаешь?””
И вот наступает ваш Звёздный час! Мы говорим: “”А мы занимаемся йогой””. И не надо сразу забрасывать его цитатами Свами Вивекананды и цитировать Бхагавад-гиту. Сделайте паузу. Потому что следующий вопрос будет: “”Ой, а что это? Покажи! А как это?””
Позвольте мне поделиться опытом человека, “”раненным на духовных фронтах””: раньше этого времени делиться с ними своими открытиями не имеет смысла. Вместо ожидаемой поддержки и восхищения вы получите оскорбления и унижения. В принципе, они правы. Со стороны это выглядит довольно глупо: “”Йога — это так волшебно, так здорово, так замечательно!”” А у самого у тебя ещё нет никаких результатов.
Хочу быть с вами до конца откровенной и поделиться своим печальным опытом. В начале занятий йогой в моём случае, наоборот, произошло ухудшение физического состояния от неправильного выполнения, от неграмотной нагрузки. После 6 месяцев регулярной практики заболело колено , затем плечо. Потом и плечо и колено вместе. И это для моего мужа, например, был шок. Его реакция была предсказуема: он сказал: “”Нет, йога не для тебя. Это плохо на тебя влияет””.
Но я чувствовала себя лучше не физически, а морально. Но как ему это объяснить, чтобы не выглядеть “”городской сумасшедшей””? Молчать, конечно же. Должно пройти время. И мой звёздный час обязательно настанет. У меня сомнений не было.
Но сколько же мне потребовалось усилий приложить, когда я поняла, как же правильно нужно заниматься йогой без вреда для себя! Неукоснительно соблюдая первый принцип йоги, иначе это не йога. А первый принцип нас учит не причинять вреда прежде всего себе, своему телу.
Вот найти этот баланс: ни за кем не следить, а делать именно для себя, опираясь только на свои ощущения, своё восприятие. “”Вот так мне хорошо. А здесь я не могу пойти дальше.”” Я, например, не могу согнуться в три погибели, как инструктор показывает, а я могу вот так, и мне не нужно себя в три узла связывать, мучиться. Ещё и на коврике мучаться? На коврике надо получать удовольствие! Иначе это не йога, а какое-то нарушение прав человека. Соответственно, всё делать в гармонии, в балансе, всё делать с удовольствием.

Страх наших родных за нас.

Поделиться:

Оставьте комментарий