Если коротко, то чаще успеваю, но нет запаса времени.
Дано: в сутках 24 часа. Есть работа, есть семья, обучение, и на всё это нужно время.
Возможны варианты:
- Перераспределить время, заниматься чем-то одним больше, а другим меньше.
- Повышать продуктивность, успевать больше за то же время.
При этом, нужно понимать, что дело не совсем во времени. Дело в ресурсе организма, на сколько его хватает.
Можно рассмотреть на примере бега. Неторопливый бег, скажем со скоростью 8 километров в час. Оставим часов 8 на сон, получим 16 часов, помножить на 8 и получится, что в день можно пробежать 128 километров в легком темпе. Но арифметика с подсчетом времени тут не работает, потому что есть ещё факторы ресурсов организма.
Конечно есть люди(ультрамарафонцы), которые и сотни километров за раз бегают и сутки напролет, но это очень высокий уровень физической подготовки.
По аналогии с бегом, не стоит рассчитывать, что будет хватать сил на всё и сразу, даже если будет на это время. Особенно, если требуется концентрация внимания, как при обучении или какой-то ещё интеллектуальной работе. В меньшей степени, если это какие-то автоматические действия. Как говорится, нам не времени не хватает, нам мозгов не хватает.
Но есть хорошая новость, организм адаптируется и чем больше пользуешься ресурсом, тем больше он пытается его развить и, со временем, та же нагрузка, воспринимается легче. Вроде как организм начинает лучше кровосонобжать мозг, если им реально пользоваться, но нужны реально сложные задачи для мозга, изучение чего-то нового, кроссвордами и шахматами тут не обойтись.
И вспоминаем второй принцип йоги, про направление внимания, сил и энергии на то, что ведет к цели и отбрасывание остальных целей. Это печально, так как приходится выбирать между тем, куда хочется(обычно приятно) и тем, куда нужно(бывает больно).
Но это вопрос сроков планирования, можно наесться вредной еды – получить удовольствие на пять минут и потом мучатся от проблем с телом или можно держать себя в узде, питаться только полезной пищей. Но от постоянного аскетизма можно и сорваться. Думаю, тут нужно найти индивидуальный баланс. Для себя я выделил основное – что можно себе позволить и вредную еду, но без срывов, а в определенное время, например, всю неделю в аскетизме, но один день можно всё. Договариваться нужно. И организм потихоньку перестраивается.
Еще есть плюс, после того, как что-то изучил, оно переходит в стадию автомотизмов, тоесть, не ест так много ресурса, как при первичном изучении. Мне нравится аналогия подъёма по лестнице: делаем усилие – поднимает ногу, переносим вес, но вот мы оказались на ступеньку выше и стоим уже там без прикладывания усилий. А дальше выбор, можем остаться на этой ступеньке и ничего не делать(ненадолго передохнуть, надолго – атрофия мышц) или двигаться дальше по лестнице.