76 неделя – Свадьба и Пранаяма)

01. МОИ ТРИ ПОЗИТИВА.
Мы с Танюшей расписались. Сколько же мы к этому шли? … хм.. года полтора. Все началось после первой Випассаны в Подмосковье в ноябре 2023. Тогда то мы и начали задумываться о том, что во всех школах всех учений говорится, что союз Мужчины и Женщины необходим, чтобы был общий путь, общая основа жизни, если так можно выразится. И у нас есть общий путь – это йога и бог, который проявляется во всех тех течениях, куда нас заносит и в тех прекрасных людях, которые светят нам добротой и состраданием. Ура, пусть каждый будет свободен и счастлив.
______________________
02. МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ.
Отрывок из книги: Санкхья и йога. Часть 2. Раздел Пранаяма:
Наиболее полное дыхание осуществляется при гармоничном распределении работы между тремя группами. Наиболее массивная часть лёгких, нижний их отдел, растягивается сокращением диафрагмы, что вызывает выпячивание живота. Далее следует группа мышц, поднимающая “свободные рёбра”. Чрезмерно сокращённая диафрагма препятствует поднятию этих рёбер, и максимальное брюшное дыхание препятствует осуществлению грудного дыхания. Итак, чтобы дыхание совершалось возможно полней, нужно не завершать полностью брюшного дыхания и, не давая животу выпячиваться (рис. 21), нужно переходить к плавному подъёму рёбер, сначала низших, потом высших. Только в последний момент вдоха нужно слегка напрячь дополнительные мышцы шеи и спины. Нельзя допускать, чтобы конец вдоха совершался с усилием. Если вдох сделан до отказа, а остаётся чувство неудовлетворённости, значит дыхание сделано неправильно, и нужно добиться, чтобы оно совершалось и полно, и ровно, и свободно; нельзя вдох дотягивать до счёта, эти два момента должны быть совершенно точно сопряжены; конец счёта должен совпадать с концом вдоха или выдоха. Раньше чем браться за какие бы то ни было дыхательные упражнения, нужно чётко отработать равномерность дыхания. Это знают певцы: нельзя хорошо петь, если не упорядочить дыхание и счёт. При правильном вдохе, после того, как в действие вступают мышцы, поднимающие рёбра, живот должен даже слегка подтянуться; это даёт возможность втянуть в себя ещё некоторый объём воздуха, без ощущения перетяжки.
Следующее общее очень важное правило касается задержки дыхания ― закрывая голосовую щель, нельзя ослаблять напряжение вдыхателей и утрачивать над ними контроль: если вдыхатели расслабляются, то вес рёбер и мышц туловища начинает повышать внутригрудное давление, и, таким образом, создаётся очень серьёзная помеха для венозного кровообращения, особенно в системе нижней полой и воротной вен. Неправильная задержка дыхания может свести “на нет” всё положительное действие дыхательных упражнений. Тренируясь в задержке дыхания, бывает полезно проводить такой контроль: раскрыть голосовую щель, не начиная выдоха. Если задержка дыхания произведена правильно, то при раскрытии голосовой щели воздух останется спокойным, недвижным, если же он начнёт выходить через гортань, то значит вдыхатели недостаточно напряжены и вдох был сделан неправильно, не до конца была использована ёмкость груди. Тотчас по окончании вдоха нужно напрячь мышцы промежности и заднего прохода. Это называется mulabandha ― “корневой узел”. Одновременно нужно сделать jalandharabandha ― “шейный узел” (см. рис. 15, 16), для чего голова опускается так, чтобы подбородок попал в яремную вырезку грудной кости. По комментатору Хатха йога прадипики, подбородок не доводится до яремной вырезки на один или два сантиметра.
______________________
03. МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЙОГЕ ЗА НЕДЕЛЮ.
…..Больше практиковать Мантра йогу, ХаТха и Крия йогу, меньше тратить энергии на ненужные ассоциативные связи!”
Мое вдохновение сейчас в жене, окружающих меня добрых людях, изучению упанишад, бегу, йоге по утрам, божественными завтраками, которые готовит Таня и во время которых мы можем разговаривать о йоге и боге. Благодарю Таню и Вселенную!
______________________
04. МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПОХВАЛА.
Хочу поблагодарить наших кураторов! Чувствуется, сколько сил и энергии они вкладывают в наше обучение. Так же огромная Благодарность Вадиму Валерьевичу, его лекции всегда вдохновляют на то, что всё в жизни можно преодолеть с помощью йоги, знаний и воли.
______________________
05. ХОЧУ ПОХВАЛИТЬ СЕБЯ.
Хочу похвалить себя. .Я начал изучать названия асан на санскрите.
______________________
06. ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ ЗА НЕДЕЛЮ.*
Через день крия или ХаТха и пранаяма, примерно 1 час.
______________________
07. ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.*
Трудность всегда одна – моя собственная лень)
Поделиться:

Оставьте комментарий