Мы склонны оценивать что-то по его цене. Например, одна и та же одежда, с разными ценниками, будет вызывать разную степень доверия по качеству.
То, что даётся бесплатно, воспринимается как попытка навязать что-то, за что потом придется заплатить двойную цену.
Хотите бесплатное оформление ипотеки, без первого взноса, страховки итд?
Правда процент там немного побольше…
Интересно, это человека сначала привлекало бесплатное, потом этим начали пользоваться, чтобы обмануть и появилась страх бесплатного? Или это вопрос поддержания равновесия, закона сохранения итд?
И вот у нас знания йоги, которые передаются бесплатно(не считая сопутствующих расходов, типа на помещение) может не ценится именно по причине бесплатности. С другой стороны, брать деньги за него тоже неправильно, так как нам его передали бесплатно.
Представьте себе людей в чалмах, ходящих по квартирам “не хотите ли приобщится к древнему знанию”…
Но есть волеизъявившие получить знание, вроде как сами мотивированны, но могут и не знать ничего о том, что где-то есть такая открытая йога и её они и волеизъявли. Кто хотел, тот и найдет или нужно сначала вовлечься в обучение, чтобы понять, твоя это школа или не твоя, так как со стороны тяжелее почувствовать.
Напрашивается необходимость повышение ценности знания в глазах других, для привлечение внимания, чтобы хотя бы узнали, что это есть и это не что-то отпугивающее. Например, кратным повышением цены, максимальной закрытости итд. Если это привлечет людей, если это будет как что-то, что делает “элитой общества”, то народ подтянется, обрастет учениками и преподавателями. Жаль только, что мотивация будет другая.
Такая вот крайность получается. Может вся та закрытая йога это не по жадности, а для повышения привлекательности?
Или тут больше речь об ответственности, что нельзя давать гранату обезьяне, отфильтровать нужных от ненужных?
И ещё, ценность знания, как и ценность денег, получается основана на вере. Верить можно авансом или поверить по результату его применения.