Взгляд на жизнь через призму рита-йоги

Понятие «рита» пришло к нам из Вед, и оно настолько многозначно, многогранно, что ни в русском, ни, я думаю, в одном другом языке невозможно найти точный эквивалент. Можно представить себе драгоценный камень, на передней грани которого будет слово «рита», и на каждой грани вокруг, как дополнительные отблески, все множество значений, которые вместе будут передавать его смысл.

В книге «Язык и стиль ведийских риши» Т.Я. Елизаренкова приводит объяснения понятия «рита» у предыдущих исследователей: «В центре модели ария РВ находится понятие, обозначаемое словом rta, для субстантивного значения которого у Грассмана даются следующие эквиваленты: «божественный порядок», «вечная истина», «право», «справедливость», «святость», «истина», «правда», «благочестивый поступок», «жертвоприношение».» В этой же работе Т.Я. Елизаренкова также дает следующее объяснение: «Модель мира РВ ориентирована на космос: с ним все соотносится, и к нему все причастно. Жизнь ария соотнесена с организацией пространства и времени через закон круговращения вселенной rta синхронически», и дальше: «Картина динамичной космологии отражена и в этимологии слова rta – от глагола r-/ar-«двигать(ся)». Это круг, осуществляющий порядок во вселенной и в социуме».

Джавахарлал Неру в своей книге «Открытие Индии» так пишет о законе рита: «Центральной идеей древней индийской цивилизации, или индо-арийской культуры, была идея дхармы, которая представляла собой нечто большее, нежели религию или вероисповедание. Это было учение об обязанностях, о выполнении человеком долга по отношению к самому себе и к другим. Сама эта дхарма была частью риты, основного морального закона, направляющего жизнь вселенной и всего, что содержится в ней. Если такой порядок существовал, то в нем должно было быть место для человека, которому надлежало действовать так, чтобы остаться в гармонии с этим порядком. Если человек выполнял свои обязанности и этически его поступки были правильны, из этого неизбежно должны были возникнуть правильные последствия.»

Рита-йога – это учение о том, как воплотить закон рита в нашей жизни. Сейчас оно также актуально как несколько тысячелетий назад. В настоящее время мы можем продолжить ряд значений понятия “рита” раскрывающих суть этого понятия применительно к современной жизни. Или, возвращаясь к образу драгоценного камня, в данном эссе мы рассмотрим следующие грани: это гармония во всех наших проявлениях, понятие ритма, понятие свободы, интуиция, а также равновесие и баланс в нашей жизни.

Первая грань, которую хотелось бы рассмотреть – это гармония. Рита йога помогает нам взглянуть на разные стороны нашей жизни немного под другим углом, а именно посмотреть и почувствовать насколько мы ощущаем гармонию в этих сферах. Для начала мы можем выполнить небольшое упражнение: мысленно перечислить значимые для нас сферы нашей жизни – это могут быть отношения в семье, отношения с противоположным полом, с окружающими, работа, здоровье, самореализация, и т.д., и задуматься, чувствуем ли мы риту в этих областях. Возьмем, например, отношения с окружающими людьми – это один из самых важных аспектов в жизни любого человека. Мало кто может похвастаться, что в этой сфере у него все складывается гармонично. Мы привыкли осуждать других, относиться к людям настороженно или высокомерно. В рита-йоге дается такой совет: «Живи так, чтобы для каждого ты был другом». Это скорее даже критерий того, насколько гармонично мы сами взаимодействуем с окружающей Вселенной, какой импульс отправляем во вне. Когда-то мы сами совершали неправильные поступки, и люди, чье поведение нас возмущает, помогают нам это осознать.

Такой анализ разных сфер нашей жизни – первый шаг. Помимо тех областей, которые мы сразу можем выделить у нас есть много «слепых зон» – привычек, внутренних препятствий, которые мы не отслеживаем. В курсе по рита-йоге есть цикл семинаров, посвященный связке рита-йоги с другими видами йоги: с мантра-йогой, ньяса-йогой, янтра-йогой и другими. На этих семинарах с разных сторон раскрывается теория рита-йоги и даются практические упражнения, помогающие нам прочувствовать теорию на опыте через работу с телом и эмоциями при помощи спонтанного танца (более подробно о нем будет рассказано ниже) и других упражнений. Мы направляем внимание на то, в каких позах мы привыкли находиться, отслеживаем характерные для нас жесты, мимику, и какие эмоции с ними связаны, продвигаясь от семинара к семинару все глубже. Одной из самых сильных практик для меня была практика по работе с собственным именем. С нашим именем нас связывает сильнейшая ассоциация с самого раннего детства. Притом, иногда родители называли нас ласковыми именами, иногда, когда сердились – по-другому или с другой интонацией. В более старшем возрасте разные люди из нашего окружения используют разные формы имени при обращении к нам. И что мы чувствуем, когда слышим одну или другую форму своего имени? Тут всплывают очень сильные подавленные эмоции. Таким образом через практики рита-йоги мы выявляем много неочевидных моментов, где в нашей жизни присутствует дисгармония и работаем с ними.

Следующая грань, которую хотелось бы рассмотреть – понятие ритмов или циклов, которые присутствуют в нашей жизни: это смена времен года, которая в нашем климате ощущается очень явно, ритмы нашей активности в течение дня, циклы у женщин, лунный календарь – кто-то сильно это ощущает, кто-то нет, кроме того у нас есть свой собственный ритм развития, например, прогресса в практике йоги или в любой другой деятельности, который меняется в течение нашей жизни, и ритм окружающей жизни, который все время меняется. Понятие «ритм» пришло из музыки, но оно встречается и в разных других областях. Например, в архитектуре есть понятия «метр» и «ритм». «Метр» – это многократное повторение одинаковых элементов, как окна в многоэтажном доме. «Ритм» – это узор или композиция, состоящая из разных элементов, которая тоже может идти с повторением. Большой монотонно повторяющийся массив ассоциируется у нас с чем-то искусственным, безжизненным. Одна из задач архитектора как раз состоит в том, чтобы сочетать разные методы, и создавать живые, динамичные решения зданий и открытых пространств, в которых человеку было бы комфортно находиться. По своим ощущениям хочу сказать, что, когда изо дня в день работаешь в офисе, совершенно перестаешь чувствовать природные ритмы. Городским жителям это в принципе сложнее ощутить, чем тем людям, которые живут на природе, или чья работа связана с природой. Круглый год в офисе каждый день одно и то же, и все дни как бесконечные ряды одинаковых окон в многоэтажке. Это ощущение рутины часто приводит людей к выгоранию. Работа — это, конечно же, необходимость, но мы можем наблюдать за своим состоянием в разное время года, и стараться войти в резонанс с природными ритмами по мере возможностей.

Мы можем корректировать личную практику йоги в зависимости от сезона. В МОЙУ изучается большое количество видов йоги, множество практик, и наблюдая за ощущениями мы можем применять то, что нам больше всего подходит в данный момент времени. Основу практики из классических видов йоги желательно сохранять постоянной – некую «программу минимум», но в разные периоды мы можем дополнительное внимание уделить, например, на нидра-йоге или практике спонтанного танца из рита-йоги. Весной и осенью рекомендуется делать акцент на пранаяме.

Также мы можем корректировать питание в зависимости от сезона. Сейчас в магазинах весь год мы можем купить любую еду, чего не было еще 30 лет назад. Экспорт продуктов со всего мира, и более совершенные способы транспортировки и хранения продуктов — это большое благо, но на фоне такого изобилия нам сложнее почувствовать, что для нас будет полезно в тот или иной момент времени. В традиционной тибетской медицине даются подробные рекомендации по питанию в зависимости от сезона и других факторов. В этой системе пища подразделяется на «теплую» или согревающую и «холодную» или охлаждающую. Соответственно в холодное время года рекомендуется употреблять обязательно приготовленную пищу, более жирную, с согревающими специями. Летом – максимум свежих овощей и фруктов, осенью – осенний урожай в свежем и приготовленном виде. В Тибете, как и у нас суровый климат, и многие рекомендации также будут уместны в средней полосе. Традиционное питание для каждой местности складывалось веками и несет в себе принципы гармонии и пользы. Тема питания в йоге вообще очень деликатная, и в нашей школе не дается никаких конкретных рекомендаций, это очень индивидуально для каждого человека. Но по мере продвижения в практике человек начинает лучше чувствовать свои потребности, и переоткрывать гармонию, изучая разные подходы.

В детстве более естественно чувствуешь природные ритмы, так как никуда не спешишь, а можешь просто гулять, наблюдать. Сейчас, воспитывая маленького ребенка, мне хочется прочувствовать каждый сезон вместе с ним и сохранить у него это видение и во взрослой жизни. Сейчас очень много книг для родителей с идеями по проведению опытов и наблюдению за природой в разное время года, созданию семейных традиций. Также много сказок, в которых действие происходит в разное время года, и которые создают “осеннее”, “весеннее” настроение. Все эти мелочи помогают почувствовать уникальность и прелесть каждого состояния природы и то как они сменяют друг друга, подчиняясь установленному порядку.

Также у нас есть свой ритм в течение дня. В одно время мы испытываем подъем сил, в другое спад активности. В идеале было бы чередовать активность и отдых в соответствии со своими ритмами и организовывать смену деятельности таким образом. Но чаще всего наши возможности ограничены внешними условиями. Мы ходим на работу, помимо работы у нас есть другие задачи. Может быть, если бы в течение рабочего дня была бы возможность отдохнуть или выполнить физическую практику, мы были бы продуктивнее в дальнейшем, или приходит вдохновение, но мы вынуждены заниматься рутиной. То есть чаще всего наша свобода ограничена, и не так много возможностей, когда мы можем выбрать что делать. Но согласно учению йоги, и в частности рита-йоги, если мы гармонично, уместно воспользуемся тем объемом свободы, который у нас есть в данный момент, то в дальнейшем наша свобода будет увеличиваться. И наоборот, если мы неразумно воспользуемся имеющейся у нас свободой, со временем она будет сокращаться.

Здесь мы подошли еще к одной грани понятия «рита» – это свобода. В начале эссе я приводила различные перевода понятия «рита», среди них были «божественный порядок», «моральный закон», и тут на первый взгляд может возникнуть противоречие, ведь свобода – это нечто противоположное понятиям «порядок» и «закон». В курсе подробно рассматривается этот вопрос. Можно сформулировать таким образом, что рита – это закон, выполнение которого ведет нас к расширению нашей свободы. Свобода тоже обширное понятие. Это и наличие возможностей. Чем у нас их больше, тем лучше и счастливее мы себя чувствуем, и наоборот. Совсем недавно мы могли свободно путешествовать по всему миру, сейчас же это стало в разы сложнее, и мы испытываем негодование. Помимо свободы в материальном плане, это еще внутренняя свобода, свобода ума, свобода творческой фантазии. Возможность самому выбирать свою дорогу, и идти по ней, даже если до вас никто не шел этим путем. Далее более тонкие моменты – свобода от своих неуместных привычек, свобода в изобилии, когда у нас есть много возможностей, но мы не цепляемся за все подряд, просто потому что они появились, а чувствуем, что нам нужно на самом деле.

Иногда требуется прожить периоды аскетизма, чтобы в дальнейшем наша свобода расширилась. В какие-то моменты нам требуется приложить усилие, в какие-то – расслабиться, в какие-то ускорить или замедлить ритм, и мы можем научиться это чувствовать через практики йоги, в частности через рита-йогу. Одна из основных практик рита-йоги – это спонтанный танец. В нем нет никаких шаблонов, заранее разученных движений. Мы просто слушаем музыку и двигаемся так как нам хочется в данный момент. Спонтанный танец помогает нам раскрыть интуицию. Для многих людей это очень непростая практика. Во-первых, у нас есть множество представлений, что танец должен быть красивым, и о том, как надо танцевать, чтобы это было красиво, идея о том, что этому надо где-то учиться. Также танец часто воспринимается как что-то несерьезное, несоответствующее нашему статусу. И главный наш страх – как мы будем выглядеть в глазах окружающих: я хочу выглядеть умным, а буду выглядеть смешно, или какие-то движения могут быть восприняты как утрированное проявление сексуальности, и возникает чувство стыда. Через практику рита-йоги идет работа с огромным количеством наших внутренних ограничений. Но это все наносное, в действительности танец – это наше естественное проявление, притом не только у людей, но мы можем завороженно смотреть на брачные танцы птиц, бабочек, разных животных.

В начале практики спонтанного танца обычно выполняется «анрита» – намеренно некрасивый танец, чтобы поднять на поверхность все наши страхи и ограничивающие убеждения. Первый раз это выполнять очень непросто, но чем сложнее нам дается практика и чем больше мы погружаемся в процесс, тем сильнее будет результат.

Практикуя рита-йогу через танец, мы учимся проявлять себя без оглядки на окружающих, пробуждаем спонтанность, которая была в детстве. Мы можем танцевать быстро, медленно, сидя, лежа, замирать в какой-то позе. Главное, чтобы мы ощущали гармонию с нашим внутренним состоянием и с окружающей Вселенной в данный момент. Раскрывая свою свободу через движения тела, мы осознаем свободу и на других уровнях, и переносим опыт, полученный в практике на другие сферы жизни. Также, конечно же, мы учимся лучше чувствовать ситуацию и уместность наших действий, в том числе и когда целесообразно действовать по плану, а когда уместна спонтанность.

Рита-йога дает нам знания и практические инструменты как сделать нашу жизнь более наполненной, радостной, спокойной. Но мы можем сместить фокус восприятия, и все те вопросы, которые касаются жизни одного человека рассмотреть и для жизни общества. В одной из трактовок понятия “рита”, приведенных в начале, она определяется как «круг, осуществляющий порядок во вселенной и в социуме». В цикле лекций и семинаров по рита-йоге подробно рассматриваются многие вопросы, касающиеся жизни общества. Какими должны быть законы в государстве, чтобы каждый человек имел возможность расширить свою свободу, учитывая, что все люди разные, у всех свои цели и потребности. Что лучше для государства – плановая или рыночная экономика, тоталитаризм или демократия, как избежать перекосов каждой из крайностей. Как найти баланс между разными системами, что будет наиболее полезно для общества. Эти вопросы обычно рождают ожесточенные споры. Конечно, тут не может быть универсального решения, но мы можем рассмотреть эти проблемы с позиции рита-йоги. Даже если в данный момент мы обладаем очень скромными возможностями и не можем повлиять на окружающую ситуацию, задумываться все равно об этом надо. Нельзя провести грань и разделить, что что-то относится к йоге, а что-то не относится. Мир един, и изучая законы, по которым живет общество, и мы в этом обществе, мы лучше понимаем как устроен мир, и ближе понимаем проблемы других людей.

Одним из таких глобальных вопросов, рассматриваемых в курсе был вопрос о том, является ли научно-технический прогресс благом для человечества. Конечно, пользуясь всеми подарками современной цивилизации, хочется ответить, что безусловно является. Сейчас нас окружает множество устройств, которые делают нашу жизнь проще, комфортнее, безопаснее, и без которых мы уже не можем представить свою жизнь. Но обычно мы это видим результат спустя какое-то время, а в процессе, когда, появляются новые изобретения, которые меняют жизнь людей, для многих это оборачивается катастрофой. Начиная с 18 века, когда были изобретены первые прядильные и ткацкие станки, и большое количество людей остались без работы, без средств к существованию, и продолжая настоящим временем. Например, изобретение беспилотных автомобилей скоро сделает ненужной работу водителей. Это будет безопаснее, дешевле. Но сколько людей потеряет работу, и отразится это не только на бывших водителях и их семьях, но и на окружающих косвенным образом. Это один пример, но и многие интеллектуальные профессии тоже становятся ненужными. Также следствием научно-технического прогресса являются многочисленные экологические проблемы, решение которых еще не найдено. Изобилие вещей, которые делают нашу жизнь лучше приводит к огромному количеству отходов. Даже такая благая вещь как прорывы в медицине уже привели к перенаселению. Попытки же как-то притормозить прогресс и в прежние века оказывались несостоятельными, сейчас и вовсе невозможны, а последствия пока никто не может просчитать. Писатели-фантасты 60-х годов прошлого века представляли прекрасные картины будущего, в котором действительно хочется оказаться. Сейчас исходя из всех тенденций картины представляются скорее пессимистичные, но мы не можем предугадать как будет на самом деле. В одной из лекций данного курса Вадим Опенйога говорит: “Мы ведь не знаем эволюционного плана на планете Земля”, и приводит гипотетический пример, что, возможно, через ближайшие 2-3 столетия Землю должен будет разрушить какой-нибудь метеорит, но к тому времени освоение космоса продвинется дальше, и люди уже переселятся в другие места. И дальше Вадим Опенйога говорит: “Зажимать свободу, зажимать творчество — это останавливать вид в развитии”.

Учение рита-йоги поражает своей всеохватностью, многогранностью и диапазоном масштабов: от тонкой работы с физическим телом и нюансами наших эмоций до проблем, касающихся жизни всего общества. В рита-йоге нет упора на скорейшее освобождение, как, в некоторых других направлениях йоги или, например, в буддизме и джайнизме. Дж. Неру так пишет об этом: “В Индии, как и в других странах, эти два потока мысли и действия — приятие жизни и уход от нее — развивались бок о бок, причем в разное время центр тяжести перемещался от одного к другому”. Мироощущение в рита-йоге восходит к ощущению жизни в Ведах, преклонением перед жизнью, ее величием и многообразием. “Народ, обладающий богатым и неискушенным воображением, почувствовал на заре цивилизации бесконечную тайну жизни. Это была простодушная вера, обожествлявшая все стихии и силы природы, но в то же время мужественная и жизнерадостная вера, где тайна лишь придавала очарование жизни, не отягощая ее тяжелыми сомнениями”, – так пишет о создателях Вед Рабиндранат Тагор.

Постигая учение рита-йоги, мы начинаем лучше ощущать свое место в этом мире, учимся жить в гармонии с собой и окружающей Вселенной, становимся счастливее и свободнее, и тяжкий путь превращается в прекрасный танец.

Поделиться:

Оставьте комментарий