Чем для нас важнее совпадение наших ожиданий и действительности, тем нам больнее, когда они не совпадают. Представим себе, что человек вцепился всеми силами в предмет, а что-то тащит его в сторону от этого предмета. Человека будет тянуть, если не разрывать. Но если человек отпустит предмет, то страдания прекратятся.
С другой стороны, что же это получится за человек, который не за что не цепляется, не отстаивает свою точку зрения, только плывет по течению. И может ли он чего-то добиться в жизни?
Карма йога говорит, что нужно делать максимально честно-хорошо, но не привязываться к результатам.
Но как же тогда мотивация? Можно ли делать без мотивации что-то хорошо и концентрированно в одном направлении?
Зачем что-то делать, если все равно?
Мне кажется, тут какая-то недоговоренность. Не все равно, но смещается цель и ожидание. Например, получать удовольствие не от результата, а от процесса работы.
Или говорят, не из-за страха или вознаграждения, а потому что работа должна быть сделана. Кому она должна? Не получается ли тут, что мы имеем некое представление “”должна быть”” и выполняя работу удовлетворяем это представление.
И в том и в другом случае есть результат, помимо основного, удовольствие от процесса или удовлетворение собственных представлений.
И снова получается есть ожидание, привязанность и за ними страдания…