Раньше я пребывала в глубокой иллюзии, что я такой продвинутый человек! Что я уже семь пядей во лбу, с открытыми чакрами и третьим глазом! 😂 Я столько всего знаю. Прочитала огромное количество книг на тему самопознания. Где я только не была. Бывали времена, в определенных условиях, я чувствовала очень высокие духовные состояния.
Но! Почему-то, всё забывается и в простой бытовой конфликтной ситуации, я веду себя как бывший (или нынешний 😂) подопечный психдиспансера! Почему малейшее колебание ветра могут заставить меня нервничать? Почему, часто, в голове полная белиберда, как будто я ничего не знаю и ничего не изучала никогда!? Где моя осознанность!? Что мне делать!?
Справедливости ради, скажу, что иногда мне, все же, удается здраво рассуждать, сохранять ясность, сдерживаться, быть спокойной и даже сглаживать конфликты шутками.
Но отчего же зависят такие перепады состояний? Почему на один и тот же стимул я сегодня реагирую как философ, а завтра как сумасшедшая? Почему не удается быть стабильно осознанной?
Давайте разбираться.
Для меня ответом и выходом из этой ситуации стало изучение физиологии. Это База! Без которой, фиг нам, а не просветление!
Боже, храни Милу Касумову и всех причастных к этому курсу!
Итак, штука вот в чем. Наше сознание сидит внутри, вполне себе, материального биологического костюмчика, которому, в основе своей, наша с вами осознанность и философские воззрения, вообще не сдались.
В первую очередь, телу надо, чтобы оно было живое и в безопасности. Ещё, чтобы покушало, чтобы передало свои гены через детишек и подоминировало над остальными человеками.
Это наша древняя эволюционная часть и она очень хорошо отточена. Она помогла нам выжить.
Но вдруг, природа подарила людям новую часть мозга, новую кору, которая надстроилась над древней частью в виде наших извилин. И эта новая часть ещё так хорошо не обкатана, как старая (у них со старой разница в 60 млн лет, на минуточку).
Однако, эта новая кора и делает нас Людьми, способными к самоанализу и осознанности.
Единственное, есть некий нюанс, эта новая часть мозга сама, просто фактом своего существования, нам не поможет. (Мы можем в этом убедиться, тк у всех людей есть новые структуры мозга, однако, основную часть человечества, вряд ли можно назвать сознательными личностями). Поэтому, мы должны поддерживать новую кору в функциональном состоянии, тренировать ее и всегда напоминать ей делом, что она нам очень нужна. Для того, чтобы новая структура головного мозга могла нам помочь, ей нужен ресурс.
Откуда его взять?
1.Исключить хронический стресс. Если мы находимся в хроническом стрессе, ресурса у нас не будет. Рассудочная кора будет нервно курить в сторонке. Тут уж не до осознанности – просто бы выжить. Ни здоровья, ни настроения, ни мотивации, ни адекватного видения ситуации у нас не будет. Организм будет постоянно мобилизован. И скорее всего, на стрессовые стимулы мы будем реагировать сразу эмоционально и импульсивно. Сделать паузу, проанализировать ситуацию и уж потом сделать вывод, будет почти нереально, потому что за процессы торможения отвечает префронтальная кора (часть новой структуры), которая при хроническом стрессе просто отключается.
Кстати, пункты, перечисленные ниже, если мы их выполняем, способствуют выходу из хронического стресса. А если, как говорится, не сошелся ни один пункт, то этим мы можем стресс даже усилить и продлить.
2.Физические нагрузки. Это лучший, и эволюционно логичный, способ вывести гормоны стресса из крови! А стресс есть у нас всех, в той или иной степени. Хорошие, регулярные силовые нагрузки просто необходимы. Без них ничего не получится. 2/3 нашего мозга отвечает за движение. Штука в том, что если 2/3 мозга работают, то весь остальной мозг находится в приличном состоянии. Через движение, бег, через необычные , непривычные упражнения (йога тут идеально подходит) наш мозг останется в хорошем функциональном состоянии. Мозги шевелятся. Нейросети растут. Появляется нейропластичность. Тело устраняет последствия стресса. Повышается уровень эндорфинов и дофамина.
2.Сон. Ночью важно спать, а не светить на себя экраном телефона, это возбуждает наши системы. Спать в проветренном помещении, в тишине и темноте. Важно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Отсутствие физической и интеллектуальной нагрузки также является причиной затруднений при засыпании и некачественного сна.
3.Умеренное питание цельными продуктами. Гиперкалорийное избыточное питание приводит к засорению продуктами обмена и повышенному сахару в крови, который ещё сильнее усиливает стресс. Кушать надо только в ответ на физиологический голод. Не поощрять себя едой. Не есть ночью. Делать пищевые паузы.
4.Интеллектуальная нагрузка. Нужно грузить мозг новой информацией и опытом, как на вход так и на выход. От этого нейросети становятся прочнее, и качественнее. Если какая-то нейросеть слабо используется, то она будет разрушена.
5. Ограничить присутствие гаджетов в своей жизни. Прежде чем рука потянется к смартфону, чтобы в очередной раз обновить страничку соц сети, лучше спросить себя, зачем я это делаю?
Не заменять другие виды деятельности и социальных отношений регулярным использованием интернета.
Не использовать времяпрепровождение в интернете как эффективный способ борьбы с плохим настроением и стрессом.
6. Делать практики сосредоточения, которые убирают ненужный неактуальный “шум” нейросетей.
7.Наладить режим работы и отдыха. Отвести не более 4-6 часов на максимальное сосредоточение в работе, а остальное время оставить на автоматизмы. Когда мы уже начинаем тупить и ничего не соображать, после долгого сосредоточения в работе, это нормально, надо сделать перерыв и переключиться на противоположную деятельность. Например, если мы занимались умственной деятельностью, то встать и поприседать, или выйти на улицу прогуляться. Сменить обстановку.
Нужно уметь выставлять приоритеты. Что именно сейчас для меня важно и что именно сейчас я буду делать. Точно определить, что сейчас Не важно.
Избегать многозадачности, не злоупотреблять разными “надо”. Имитация занятости, это вариант современной лени, когда мы делаем кучу дел одновременно, вместо того, чтобы делать что-то более важное.
Разгружать мозг. Записывать то, что надо запомнить.
Свести к минимуму количество решений, которые можно и не принимать. Использовать заранее заготовленное решение, например, что одеть, что поесть.
Хотя бы, один день в неделю выделять исключительно на отдых
———————————————————————
В итоге, получается много факторов, влияющих на наше мировосприятие.
Соответственно, если мы сегодня не позанимались спортом, вместо сна полночи сидели в интернете, смотря глупости; наелись чебуреков, закусив тортиком; напрягаем свои мозги только чтобы найти новый сотый фильм про позитивное мышление + может, у нас неблагоприятная среда, то конечно, откуда у нас будет стабильное хорошее психическое самочувствие. Какая тут осознанность! Рассудочная деятельность будет очень слабой, а значит, и велик риск поступать импульсивно и необдуманно, абсолютно по дурацкому сценарию.
Моё упущение было в том, что я не видела взаимосвязи состояния своего тела с качеством своих мыслей.
Я искала ответ на поставленный вопрос однобоко, только в философских вещах, а этот ответ оказался ближе, чем я думала, вполне себе в «материальной сфере»😅
Осознанность, это не дар свыше, это навык, который надо тренировать. Она начинается с ежедневной работы для поддержания нашего тела и мозга в функциональном состоянии. Осознанность получится тренировать в здоровом ресурсном теле.
Именно, благодаря мозгу, если мы волеизъявим, а потом ежедневно будем трудиться для достижения поставленной цели, то достигнем этой самой осознанности, ясности, спокойствия и выйдем за пределы ума. Но для этого нам нужен Ресурс!