Есть разные мнения и подходы. Я расскажу про подход нашей школы йоги.
Каждую асану можно выполнять двумя методами — методом энергии и методом сознания.
Метод энергии заключается в том, что мы принимаем приблизительное положение и прибываем в нем до того момента, пока тело само не начнет подсказывать, что делать дальше.
«Подобно тому, как шарик в воронке всегда скатывается в горлышко, подобно этому, когда мы делаем ту или иную асану, мы возбуждаем Энергию, а Энергия действует на тело таким образом, что изгибает (трансформирует) тело нужным для тела образом.
Нет необходимости заботиться о правильности выполнения упражнения. Главное приблизительно воспроизвести асану, делая ее честно, долго и регулярно. Возбуди Энергию и Энергия сделает йогу».
Но не забываем, что есть такая штука как техника безопасности.
Метод сознания предполагает, что мы прилагаем усилие для того, чтобы сделать позу идеально. Конечно же, в пределах своих возможностей на данный момент.
«Как бы ты не делал упражнение Хатха йоги (асаны), если при этом ты пытаешься делать их согласно предписаниям, как бы у тебя не получалось, ты делаешь эти упражнения совершенно, даже если внешне они не похожи на то, что предписывалось сделать.
Сам факт выполнения упражнений делает это выполнение совершенным.
Но от подхода к подходу у тебя будет получаться все лучше и лучше. Поэтому это промежуточное совершенство. Со временем же ты достигнешь неизменного (конечного) совершенства.
Поэтому выражение «выполнять упражнение неправильно» не имеет смысла.
Самое важное – делать регулярно и продолжительно и быть уверенным, что в нашей личной Вселенной в этот момент времени и в этих обстоятельствах мы делаем его совершенно, как бы мы его не делали».
Асану можно делать как одним, так и другим методом. Но когда мы, применяя оба метода, интуитивно начинаем понимать, когда один метод сменить другим, вот тут-то и начинается йога.