Паринама
परिणाम, pariṇāma
«изменение», «трансформация», «следствие», «эволюция»
Паринама — термин, который описывает эволюцию в виде непрерывной трансформации причины в следствие. Вселенная и все живые существа, материя (Пракрити) — это следствие, первопричиной которому выступает Пуруша — вечное неизменное сознание. Ни одно явление материального и тонкого мира не возникает само по себе, оно есть следствие (трансформация) того, что было сокрыто глубоко в его собственной основе. Мир — следствие, возникающее из чистой причины — совершенного Брахмана — не отличен от Абсолюта. Поэтому Брахман лишь преображает себя, но не изменяется, оставаясь всегда одним и тем же, а следствия — это лишь другие его имена. Природа Пракрити такова, что она постоянно меняется. Поэтому в нашем мире нет ничего постоянного. Абсолютно всё, что когда-то проявилось, рассыплется в прах. Мы сами, наше тело, разум, эмоции, мысли, состояния – всё меняется. Изменения не прекращаются ни на секунду, ни на доли секунды.
Вивекананда в своём комментарии к сутре 16 второй главы ЙСП писал: “Великий царь Юдиштхира однажды сказал, что самая удивительная вещь в жизни это то, что постоянно мы видим умирающих вокруг нас людей и все-таки думаем, что никогда не умрем. Окруженные со всех сторон глупцами, думаем, что только мы составляем исключение, что умны только мы; видя кругом себя всевозможные примеры непостоянства, считаем только нашу любовь прочною. Но может ли это быть? Сама любовь эгоистична, и Йог говорит, что в конце концов мы видим, что даже любовь мужей и жен, детей и друзей постепенно угасает. Уничтожение захватывает в этой жизни все.”
В этой сутре говорится о том, что “паринама” – это одна из причин страданий, которые может заметить у себя “мудрый”, т.е. обладающий различением (вивекой).
Вьяса даёт классный комментарий, почему изменения всего на свете вызывают у нас страдания:
“…Удовлетворение потребности органов чувств в объектах наслаждения есть счастье. Неудовлетворенность страстного желания есть страдание. [Отсюда следует, что] нельзя достичь бесстрастия органов чувств повторяющейся практикой наслаждения.
– Почему?
– Потому что из-за повторяющейся практики наслаждения усиливаются влечения, а также искушенность органов чувств [в наслаждении]. Именно поэтому практика наслаждения не может быть средством [обретения непреходящего] счастья. Поистине, тот, кто, стремясь к счастью, привязывается к чувственным объектам и погружается в великую трясину страдания, подобен [человеку], который, боясь укуса скорпиона, оказывается ужаленным змеей.
Это свойство страдания быть связанным с [непрерывным] изменением называется неудовлетворенностью, [оно] причиняет боль только йогину, даже пребывающему в состоянии счастья…”
Похожую концепцию можно встретить в буддизме. Там для описания постоянной изменчивости этого мира используется термин “аничча”. Аничча – это один из трёх признаков существования. Просто характеристика. Которая, тем не менее, обуславливает то, что мы обречены испытывать страдания.
Разница с будизмом, согласно утверждению Вивекананды в его “Джнана-йоге” состоит в том, что в йоге за этими изменениями есть некая неизменная сущность: “…мы не можем понимать изменение, не имея ничего неизменного, что можно было бы ему противопоставить.” Изменение есть, но оно обусловлено точкой зрения: “тот, кто видит тело, не видит в это время ума видящий ум, не видящий ум не видит того, что он называет душой; а для того, кто видит душу, тело и ум исчезают. Видящий только движение, никогда не видит абсолютного покоя, а для того, кто видит абсолютный покой, исчезает движение… Есть только одна всеобъемлющая сущность, и она одна кажется, как многое. Эта Сущность, Душа, или Я, представляет все, что существует во вселенной. На языке не-дуалистов, Она Брахман, кажущийся многообразным вследствие разных имен и форм.”
P.S. Кстати, понятие дукхи (страдания) практически идентично в ЙСП и буддизме. Но это уже другая история…