Done is better than perfect (Сделанное лучше идеального)

Мои позитивы и первые тексты из книги. Пока сырое,наработки. Но , как говорят у них :))) Done is better than perfect (Сделанное лучше идеального).

  1. Проежала на велосипеде мимо клубничныех полей. Фантастический аромат.
  2. Йога на улице в 30 градусов жары. Незабываемые впечатления.
    3.Книга Шива Самхита.

На самом деле, 20, а может быть, даже 22 года назад действительно пришло желание писать книгу. Вообще, литературный дар, так скажем, с детства. Я обожала школьные сочинения, мне доставляло необъяснимое удовольствие все задания по литературе, где нужно рассказывать про главного героя. Анализировать, сопоставлять, обобщать, разбирать на молекулы, скажем так.

Был такой опыт в школе: присутствовала фанатичная увлеченность творчеством Михаила Афанасьевича Булгакова. И когда была прочитана его книга “Мастер и Маргарита”, случился какой-то, можно сказать, “психоз”. Я прочитала это произведение , наверное, раз 50, если не меньше. Читала, перечитывала, что-то записывала и выписывала. То есть, эта книга произвела на душу подростка такое неизгладимое впечатление… Что-то нездоровое, так скажем.

И как раз это произведение преследовало меня весь выпускной класс в школе. Когда мы писали экзаменационное сочинение по русскому языку, там были даны три темы. Но учительница сказала: “Вот за третью тему сочинения, по вашему любимому произведению, вы получите самую худшую оценку. Потому что это как бы, спасательный круг для двоечников. Но если вы хотите хорошую оценку, выбирайте первую тему, она самая сложная.” Следует помнить, что это было более 30 лет назад, тогда еще другая была система. Но невозможно было ни о чём другом думать, потому что это произведение меня преследовало. И на свой страх и риск я писала сочинение на тему “Моя любимая книга ‘Мастер и Маргарита'”.

Так вот, это сочинение комиссия очень высоко оценила. И мало этого, это сочинение потом включили в методичку как образец.безусловно талант был, и хотелось его развить, но не было понятно, как и о чём писать. Соответственно, когда в МОЙУ нам дали это задание, оно стало, конечно же, очень родным и близким, потому что такая мечта присутствовала.

Первая глава: Путь к йоге и поиски себя

Возникло такое чувство, что на самом деле о йоге большую часть жизни вообще ничего не было известно, не слышалось ни слухом ни духом. В Международном открытом йога университете некоторые старшие студенты и преподаватели рассказывают,что совершенно случайно в каких-то лохматых восьмидесятых была принесена какая-то статья “Наука и жизнь”: “Древние йоги”. Все смотрели какой-то фильм “Древние йоги: кто они” или что-то такое. Я ничего из этого не смотрела, ничего не слушала и не читала. Родители ничего не приносили, потому что отец, допустим, был увлечён страстно просто как болельщик футболом, хоккеем, а сам он обожал играть в баскетбол. Мама ничем спортивным вообще не занималась, ну только зимой она любила проехать на лыжах. И еще любила по лесу бродить, заядлый грибник, скажем так. Вот это, наверное, тоже что-то йогическое – хождение по тропам.

Вся моя школьная жизнь, начальные классы, была посвящена спортивным секциям. Кстати, я тоже была фанатичная лыжница. В пятилетнем возрасте начались занятия фигурным катанием. Но случилось так, что потом нужно было переходить в другую секцию, которая располагалась на другом конце города Ленинграда. И ездить надо было с двумя пересадками, а семилетнему ребёнку одному это было сложно. И мать не рискнула, чтобы ребенок ездил туда один, а бабушка отказалась возить, потому что для неё это было очень проблематично, неизвестно почему. Но тем не менее, с фигурным катанием не заладилось.

Потом начались занятия баскетболом, очень успешно, и я делала успехи в этой области. И даже в те годы ещё приходили в школу отбирать учеников в юношеские клубы спортивные. в нашем городе это был клуб “Электросила”,один из ведущих баскетбольных клубов в Советском Союзе. Мою игру увидел тренер и сказал: “У этой девочки будущее, её надо в наш клуб.” Тренер звонил нам домой, но мама категорически отказалась, потому что у неё было какое-то мифическое представление о том, что все баскетболисты под 2 метра ростом, а если девочка будет играть в баскетбол, да кому она такая “дылда” нужна? Представляете, какие были идеи в голове. И она отказалась. Ну и как-то всё это сошло на нет, вот этот спорт. И потом уже в школе в старших классах, честно говоря, даже не помнится, что делалось. Ну, в основном физкультура прогуливалась позже. Вот такое было всё спортивное прошлое.

О йоге не было ничего известно, даже приблизительно. Хотя в жизни был другой период йоги, потому что йога – это же не только физические упражнения. Йога – в принципе – это система самопознания. И сколько есть проявлений человека, столько есть видов йоги. И вот один из самых таких сложно понимаемых и очень таких, знаете ли, можно сказать, очень таких сокровенных видов йоги, которые не всем и покажешь, – это Бхакти-йога, когда жизнь посвящается Богу. И вот с этой парадигмы, так скажем, происходит развитие, из этой точки проживается жизнь, всё, что делается, как бы посвящается Высшему.

И был такой период, очень сильно религиозный, когда происходили поиски в разных конфессиях. Чувство принадлежности к чему-то божественному, к Абсолюту, было настолько велико, что даже была такая идея вообще уйти в монастырь. Но было непонятно, в какой, даже, по-моему, хотелось в католический монастырь уйти. Но представляете, какие были “загибы” в сознании.

Поделиться:

Оставьте комментарий